Calienta en una sartén, a fuego medio, el aceite vegetal y acitrona la cebolla. Agrega las manzanas y cocina durante 5 minutos o hasta que comiencen a dorar.
Mezcla las carnes molidas y cocina a fuego medio por 15 minutos o hasta que estén cocidas. Mueve constantemente para evitar que se pegue.
Incorpora las almendras troceadas y cocina durante 3 minutos.
Agrega el jitomate, mezcla bien. Mantén en el fuego hasta que comience a deshacerse, para obtener un puré.
Sazona la carne con sal y pimienta. Retira del fuego y agrega un poco de canela en polvo. Deja enfriar.
Inyecta el pavo con la leche para que se ablande y rellena con la carne.
Coloca en una pavera o en una charola alta. Ata las extremidades del pavo con hilo de cáñamo. Unta todo el pavo con mantequilla y salpimienta.
Hornea durante 2 horas o hasta que el pavo esté cocido.
Saca del horno, deja reposar durante 5 minutos y retira el hilo cáñamo.
Sirve sobre un platón y acompaña con la guarnición de tu preferencia.