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Receta de nicuatole de maíz, postre típico de Oaxaca

Escrito por: Cocina Vital

¿De dónde y qué es el nicuatole? Conoce este típico postre Nicuatole, la ‘gelatina’ de maíz criollo que se come en la cocina mexicana.

Ingredientes

Para 6 personas

Procedimiento

  • DISUELVE la masa con el agua, mezcla con las manos hasta que no hay grumos.
  • CUELA con ayuda de una servilleta de tela o manta. Exprime muy bien.
  • COLOCA el líquido en una cacerola y cocina a fuego bajo durante dos horas sin dejar de mover.
  • AÑADE la leche, azúcar y canela. Cocina hasta que espese.
  • COLOCA en moldes individuales o en un molde de plástico.
  • ESPOLVOREA el azúcar rosa y deja enfriar hasta que se cuaje.
  • DESMOLDA y corta en rectángulos.

NOTAS

Esta delicia dulce es muy famosa en Oaxaca, en especial en el pueblo de San Agustín Yatareni, la consistencia es muy parecida a la gelatina. Por ello hoy te enseñamos cómo hacer nicuatole de maíz, postre típico de Oaxaca.

¿Qué es maíz?

Es una planta de tallo cilíndrico que mide entre 1.5 y 3 metros de altura, sus hojas son de forma alargada que surgen de un tallo del cual también surgen las mazorcas de 7 hasta 35 centímetros de largo. Varios coinciden que su origen es mesoamericano. Actualmente existen hasta 305 especies.

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