5 Tipos de cocción de los alimentos

Te hablaremos de los tipos de cocción de los alimentos, características, ventajas e inconvenientes, tanto en su sabor como en los beneficios nutricionales. ¡Lee todos los detalles!
Cocción de alimentos en el microondas
Te recomendamos este video1. Blanquear
Esta técnica se emplea hirviendo los alimentos crudos en agua con sal o con vinagre, luego se refrescan y se escurren, antes de cocerlos realmente.
¿Para qué sirve?
Este blanqueo tiene varias finalidades: reafirmar, depurar, eliminar el exceso de sal o la acritud, así como facilitar el pelado y reducir el volumen de las verduras.
¿En qué alimentos se utiliza?
Papas, aves, carne, arroz y algunas verduras como la col y la lechuga.
2. Pochar o escalfar
Seguramente has escuchado este término cuando se trata de huevos. Pues bien, significa que los alimentos se cocen en un líquido más o menos abundante, a una ebullición muy ligera; es una cocción suave.
¿Para qué sirve?
Para eliminar los jugos, disminuir el sabor y melosidad.
¿En qué alimentos se utiliza?
Carnes, huevos, pescados, fruta, tuétano y despojos.
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3. Asar
Se pone la carne o verduras sobre una sartén o un comal. Sin aceite.
¿Para qué sirve?
Generalmente se utiliza carbón o leña, para añadir un sabor ahumado o el perfume de la madera a los alimentos. Se puede emplear al natural o con alimentos marinados.
¿En qué alimentos se utiliza?
Verduras como elotes, nopales y cebollas; carnes, principalmente de res, cerdo y pollo, generalmente en bisteces.
4. Freír
Esta técnica es cuando se cuece algún alimento en materia grasa a alta temperatura.
¿Para qué sirve?
En la cocina mexicana existen muchas formas de freír, según el tipo de alimento y la textura que se desee. Generalmente esta técnica puede aplicarse de dos maneras: fritura suave o profunda, la elección dependerá del platillo y el sabor que se busque conseguir.
¿En qué alimentos se utiliza?
Tacos, antojitos, pescado, tostadas, alimentos rebozados, enchiladas, etcétera.
5. Saltear
En esta técnica los alimentos se cuecen a fuego vivo, con grasa y sin líquido.
¿Para qué sirve?
Generalmente con esta técnica los ingredientes sueltan su jugo o bien se les añade una salsa de acompañamiento.
¿En qué alimentos se utiliza?
Papas, vegetales y carnes.
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