Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Guía de alimentos congelados: todo lo que necesitas saber

Por: Cocina Vital 02 Abr 2020
Guía de alimentos congelados: todo lo que necesitas saber

Usar el congelador parece simple; solo metes los alimentos y ya. Sin embargo, no todos los alimentos se congelan igual; te decimos cómo hacer que duren más.


Congelar alimentos es una de las mejores formas de preservarlos por más tiempo; sin embargo, no todos los alimentos se pueden congelar y algunos otros pueden llegar a perder nutrientes si el congelado (y el descongelado) no se realiza de la manera correcta. Es por eso que aquí te decimos todo lo que necesitas saber al respecto.

El congelador puede ser un gran aliado en la cocina. Puedes reducir tus visitas al supermercado o aprovechar las ofertas que encuentres. Eso sí, siempre teniendo en cuenta que lo que compres lo vas a consumir y no quedará olvidado en tu refrigerador.

Verduras congeladas

Tener verduras en el congelador es una de las mejores formas de asegurarnos de que siempre tendremos alimentos saludables a la mano, ya que no pierden los nutrientes y minerales, y en algunos casos pueden llegar a tener más, ya que algunas empresas utilizan una técnica llamada ultracongelación, en la que los alimentos se congelan recién recolectados, lo que garantiza que conserven casi el 100% de su contenido nutricional.

Cómo congelar verduras

Si en lugar de comprarlas, prefieres congelar tus verduras frescas, sigue estas recomendaciones:

  • Mete tus verduras en recipientes o bolsas de plástico para evitar que el frío las queme.
  • Te recomendamos este video
  • Es recomendable escaldar los vegetales antes de congelarlos, para eliminar las bacterias.
  • Las verduras no necesitan descongelarse para cocinarse.

Carnes y pescados

La carne dura solo unos días en el refrigerador, pero congelada puede durar de 4 a 12 meses, mientras que podemos extender la vida del pescado hasta 4 meses.

  • Es necesario, en ambos caso, limpiarlos bien antes de congelarlos; retirando huesos y grasa en el caso de la carne; y las escamas, tripas y cabeza en el caso del pescado.
  • En el caso del pescado, se recomienda envolverlo en papel aluminio o film de plástico.
  • Se recomienda congelar en trozos pequeños, ya que si son piezas muy grandes demorarán más en congelarse.

Alimentos preparados

  • No metas al congelador alimentos que aún estén calientes, espera que se enfríe antes de meterlo.
  • Una vez que has descongelado un alimento, ya no se puede congelar nuevamente; toma esto en cuenta antes de descongelarlo.
  • Congela en pequeñas porciones para que puedas aprovecharlas conforme las vayas usando.

Tips e ideas para congelar

  • Lo mejor es utilizar bolsas de congelación ya que ocupan poco espacio y son muy efectivas
  • Aguacate, tortillas, masa para galletas son algunas de las cosas que puedes tener por un largo tiempo en el congelador y podrás tenerlas a la mano en el momento que lo necesites.
  • Las frutas se pueden congelar, pero pierden su textura.
  • No conviene congelar alimentos como lácteos, huevo –especialmente con cascarón–, salsas, papas, mayonesa así como frutas o verduras que contengan una alta cantidad de agua.
  • Las carnes curadas no se deben congelar, pues se vuelven rancias.
  • Cuando compres alimentos congelados, procura añadirlos al final a tu carrito para evitar que se rompa la cadena de frío
  • Conviene marcar la fecha en que se ha metido al congelador el alimento para tener un control claro.
  • Si bien el congelador nos ayuda a mantener nuestros alimentos por más tiempo, lo ideal es que no permanezcan más de tres meses en el congelador.

Consejos para descongelar

  • Lo ideal es que el descongelado sea gradual. Es recomendable hacerlo en el refrigerador y colocar un plato abajo por lo que se pueda escurrir.
  • Si tienes prisa, el microondas puede ser un buen aliado, pero hay que cocinar el alimento inmediatamente después de cocinarlo.
  • Otra opción es meterlo en agua fría para ayudar a que se descongele más rápido. No se debe usar agua caliente.
  • Se deben cocinar los alimentos inmediatamente después de ser descongelados, esto ayudará a evitar la proliferación de microorganismos y que el alimento se contamine.

El uso y cuidado del congelador

El congelador es un gran aliado, pero no servirá de mucho si no lo tenemos bien cuidado y limpio. Es por eso que debes asegurarte de tenerlo en la mejor condición para que tus alimentos duren más.

  • Asegúrate de que el congelador esté a una temperatura de -18 ºC o menos.
  • Es recomendable conocer las zonas de mayor frío del congelador para organizar tus alimentos de acuerdo a su necesidad de frío. El pescado es el más perecedero, por lo que requerirá más frío y consumirse pronto, mientras que la verdura requiere menos frío que la carne. Los alimentos más resistentes pueden ir en la puerta.
  • Meter alimentos calientes al congelador hace que trabaje de más y a la larga, puede hacer que se descomponga.
Cocina Vital
Cocina Vital Cocina para todos los días En Cocina Vital podrás encontrar las mejores recetas de cocina: guisados, platos fuertes, postres, pastas, carnes, bebidas y mucho más. Así como tips de cocina, hogar y jardinería.
Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descargable Cocina Vital
Descarga AQUÍ el recetario Las mejores recetas para cuaresma ¡Descárgalo GRATIS!
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!