Nuestros sitios
Comparte
Compartir

¿Qué es el gluten?

Por: Cocina Vital 09 Jul 2013
¿Qué es el gluten?

Limitar el consumo de trigo, cebada y centeno está de moda en las dietas; sin embargo, sólo para algunas personas es una necesidad. Entérate si eres una de ellas.


El gluten es una molécula que se encuentra en las semillas de muchos cereales. Es responsable de que la harina sea elástica y pegajosa, ayuda a su fermentación y hace que el pan aumente su volumen. Lo encontramos en el 80% de la harina de trigo, pero también en la cebada, avena y centeno.

Te recomendamos este video

La mayoría de la población no tiene problemas al consumirlo; sin embargo, 1 de cada 133 personas padece enfermedad celíaca, la cual provoca que su cuerpo perciba el gluten como una toxina y les cause diarreas muy intensas, cólicos, vómito, inflamación estomacal, aumento en la producción de gases, dolores de cabeza y, en casos extremos, desnutrición y deshidratación.

 

Dolor de estómago

 

Generalmente, esta sensibilidad al gluten se detecta desde la infancia, aunque existen casos en que inicia en la edad adulta. Por fortuna existen en el mercado panes, pastas y cereales sustitutos que no contienen gluten, los cuales no provocan malestares y tienen un agradable sabor.

Si padeces enfermedad celiaca, evita los productos con: almidón, almidones modificados, todos los aditivos que llevan la letra H, cereales espesantes, fécula, harina, proteína vegetal y sémola.

 

Alimentos con gluten

• Harinas de trigo, cebada, centeno, etc.

• Pasteles, panes y productos de pastelería.

• Pastas italianas, fideos, macarrones, etc.

• Sémola de trigo.

• Alimentos procesados.

• Chocolates.

• Cereales comerciales de trigo o avena.

• Café, crema para café.

• Quesos tipo petit suisse, fundidos.

Pan

 

Alimentos sin gluten

• Leche y derivados, como quesos blancos.

• Carne, pescado y mariscos frescos.

• Frutas y verduras en conservas.

• Jugos y néctares de frutas naturales.

• Frutas y verduras frescas.

• Semillas, como nueces y almendras.

• Arroz, maíz, tapioca.

• Frijoles, garbanzos, lentejas, soya, etc.

• Azúcar, miel, cacao puro.

Frutas y verduras

Alimentos que pueden contener gluten 

• Salchichas y embutidos.

• Yogures comerciales de sabores.

• Quesos para untar.

• Patés diversos.

• Caramelos y gomitas de grenetina.

• Helados comerciales.

• Sazonadores para sopas o cubitos.

• Frutas en almíbar comerciales.

• Cafés y tés de máquina.

Embutidos

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descarga AQUÍ el recetario Bebidas para una Noche Mexicana¡Descárgalo GRATIS!
¿QUÉ TEMA TE INTERESA?