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La sardina es uno de los pescados más económicos y populares que se pueda encontrar en la pescadería. Pero que no te engañe su precio, ya que es uno de los pescados más saludables. Por ello, descubre aquí las recetas con sardinas, son fáciles, deliciosas y muy pero muy rendidoras. Además, conoce las 8 mejores marcas de sardinas en lata en México según Profeco.
Cabe destacar que la sardina, pertenece al grupo de los pescados azules como el maravilloso salmón, y es más versátil de lo que te imaginas. Además de las preparaciones tradicionales como las sardinas a la parrilla, ahumadas, saladas o enlatadas, prueba otras opciones.
¡Sin duda la sardina es un pescado azul nutritivo y sabroso! Además de los tradicionales vas a ver platos originales que nunca te hubieras imaginado.
Como en el resto de los pescados hay que elegir las sardinas más frescas, que tengan los ojos brillantes, las agallas sin sangre y el cuerpo firme y duro al tacto.
Para limpiar las sardinas, primero se les quita la cabeza y después se mete el dedo por el cuerpo para ir abriéndolas y poder eviscerarlas. A continuación, se pasan por agua fría para que queden bien limpias. Si hay que limpiar una cantidad grande conviene dejarlas en agua fría (incluso con hielo) según se van limpiando.
En la nevera se pueden conservar hasta 3 días en perfectas condiciones siempre que estén limpias y sin tripas. Se pueden congelar (por supuesto, limpias) pero hay que saber que la textura una vez descongeladas no será la misma que cuando las sardinas están frescas.
La técnica que más se usa para cocinar sardinas es a la parrilla, sobre todo en Galicia y en el sur (los famosos espetos). Aunque no es una elaboración muy habitual en el caso de las sardinas, hay que saber que quedan deliciosas marinadas. También se pueden preparar en sartén y a la sal (en este caso hay que controlar muy bien el tiempo para que las sardinas no queden secas).
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