ACREMA las dos mantecas en un tazón con ayuda de una pala, añade poco a poco la masa, el royal y la sal.
VIERTE el caldo de pollo, de forma que la masa quede ligeramente aguada.
Para el relleno
LICÚA los chiles con la cebolla, el ajo, el jitomate y la pimienta negra. Cuela y vierte en una cacerola con aceite a fuego medio, agrega el epazote y cocina por 5 minutos.
AGREGA la carne de cerdo e incorpora. Salpimienta y cocina por 5 minutos. Si el relleno se espesa, agrega caldo de cocción de la carne.
CORTA las hojas de plátano en cuadros del tamaño de una hoja tamaño carta.
COLOCA 3 cucharadas de la masa al centro de la hoja de plátano y aplana ligeramente con la cuchara, añade 2 cucharadas del relleno. Cierra envolviendo como un regalo.
CUECE los tamales a baño María en una vaporera durante 1 hora y media o hasta que la hoja de plátano se desprenda fácilmente de la masa.