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Cómo hacer guiso de lentejas, receta fácil y económica

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 20 Oct 2023
Cómo hacer guiso de lentejas, receta fácil y económica
COCINA VITAL

Ponle sabor a tu mesa con esta fácil y deliciosa receta de guiso de lentejas ¡Tu familia va a quedar maravillada con este guisado casero!


Si a tu familia le gustan los guisados caseros llenos de sazón y sabor de casa, es momento de preparar una receta inolvidable. En Cocina Vital te invitamos a preparar esta sustanciosa receta de guiso de lentejas ideal para las noches de invierno. Además, conoce la forma correcta de cocer lentejas para que no generen gases.

La lenteja es un ingrediente obligado, pero los ingredientes extra se pueden elegir a gusto de los integrantes del hogar: con chorizo, carne, entre otras carnes. Esta receta, además de ser rica en nutrientes como el hierro y proteínas, es un plato típico consumido en las épocas de frío en Sudamérica.

Descubre todas sus bondades y prepárala en casa, ¡aquí te enseñamos cómo hacer guiso de lentejas con carne en pocos pasos!

Receta de guiso de lentejas

Ingredientes:

  • 600 gramos de lentejas
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  • 150 gramos de tocino ahumado
  • 200 gramos de cane molida
  • 2 cebollas picadas
  • 2 tomates peritas en cubitos
  • 3 cucharadas soperas de aceite
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • Agua caliente
  • 2 papas grandes
  • 1 chorizo colorado
  • 1 pimiento rojo cortado en cubos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ají molido
  • 3 hojas de laurel

guiso de lentejas receta

Procedimiento paso a paso:

1. CORTA en rodajas el chorizo y cada rodaja en cuartos. Coloca en una olla con agua a fuego medio hasta que hierva por 10 o 15 minutos, así se desgrasan. Escurre el agua y reserva el chorizo.

2. PICA el tocino en cubos. Primero, dora en una olla a fuego fuerte el tocino. Cuando suelte su grasa, agrega el chorizo colorado que habías desgrasado. Una vez dorados ambos ingredientes, retíralos y resérvalos.

3. CORTA la carne en cubos y échala en la olla con el fondo de cocción que quedó del tocino y el chorizo. Gira la carne para sellarla en todos sus lados. Luego retírala y resérvala.

4. PON en la cacerola las cebollas y las cebollas de verdeo picadas, junto con el pimiento rojo cortado en cubos. Coloca una cucharadita de sal. Revuelve hasta que la cebolla este transparente.

5. AGREGA los tomates cortados en cubos. Revuelve todas las verduras unos 3 minutos.

6. Una vez las verduras estén blandas, COLOCA las tres carnes que habías reservado: el tocino, la carne y el chorizo colorado. Revuelve todo muy bien.

TRUCO: Cuando eches la carne, puedes agregar medio vaso de vino y esperar que se evapore el alcohol.

7. Luego, COLOCA las papas cortadas en cubos. Mueve bien hasta que esté todo integrado. Agrega los condimentos, la sal, la pimienta, el ají molido y revuelve muy bien.

8. AÑADE las lentejas, previamente remojadas. Revuelve bien.

Truco: Es recomendable que remojes las lentejas 3 horas aproximadamente antes de usarlas.

9. AGREGA agua caliente hasta tapar todos los ingredientes y añade 2 o 3 hojas de laurel, revuelve. Coloca la tapa a la olla y deja cocinar a fuego medio.

LISTO, el guiso de lentejas está listo para servir y disfrutar en familia.

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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.
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