Elementos básicos que no deben faltar en la cocina
Por:
Cocina Vital
07 Sep 2016
Que nada de esto te falte en la cocina, ¡consigue ser el chef de tu vida!
Si estás empezando a ser el chef de tu vida y has decidido hacerlo de manera saludable, debes saber que una receta no es suficiente para ello. Existen ingredientes, técnicas y utensilios para poder llevar a cabo tu labor, facilitarla y sorprender a tu paladar. Nada de lo anterior debe faltar en la cocina… sigue estos pasos y revisa si estás listo para emprender esta aventura.
¡Asegúrate que nada te vaya a faltar en la cocina!
UTENSILIOS
- CUCHILLOS
Tener un juego bien afilado te permitirá que la elaboración de tus platillos sea más fácil y segura.
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- SARTENES Y OLLAS
Revisa que los materiales de fabricación no sean tóxicos. Excelentes opciones son el vidrio, la cerámica o el titanio con teflón. Algunos evitarán que uses aceite. - ENSALADERA
Te será de gran utilidad para lavar y desinfectar las frutas y verduras de ensaladas y otros platillos. - LICUADORA
Puedes preparar muchos alimentos de forma rápida , como jugos, smoothies, licuados, purés, aderezos y salsas, entre otros. - TABLA PARA PICAR
Destina una tabla para cada tipo de comestible, así conservarás la higiene de tus alimentos y evitarás contaminarlos.
TÉCNICAS DE PREPARACIÓN
- CRUDOS
Es la mejor forma de comer los alimentos (siempre que sea posible). De esta forma conservan todos los nutrientes y propiedades. - AL VAPOR
El alimento se cuece a través del vapor, y conserva muchos de sus nutrientes y propiedades. Es perfecto para cocinar verduras y pescados. - A LA PLANCHA
Ideal para carnes, pescados y verduras, se emplea poco aceite o nada, es fácil, rápido y saludable. - AL HORNO
Para la carne es una de las mejores opciones, se puede jugar con los términos de cocción y aprovechar los jugos que suelta para conservar texturas, nutrientes y sabores. - WOK
Es un método muy utilizado en la cocina oriental, donde se saltea los alimentos usando poco aceite. Ideal para arroces, fideos y verduras
INGREDIENTES BÁSICOS
- FRUTAS Y VERDURAS
Los vegetales son bajos en azúcar y grasas, contienen altas cantidades de fibra y la mayoría contienen fitoquímicos que ayudan a prevenir enfermedades como la diabetes, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas. Las frutas son ricas en vitaminas, minerales, fibras, carbohidratos y antioxidantes. - PROTEÍNAS
La carne, el pescado y el huevo son la fuente más importante de proteínas, zinc, hierro y vitaminas del grupo B, nutrientes necesarios para el crecimiento y reparación del cuerpo. También existen proteínas vegetales como las contenidas en el frijol, las lentejas y las semillas de hemp. - FRUTOS SECOS
Brindan energía y grasas buenas al organismo . Son ideales como complementos en una dieta saludable como snack. - SUPERALIMENTOS
Son una excelente fuente de antioxidantes y nutrientes para desintoxicar el organismo y aumentar la energía. Consumirlos todos los días aporta nutrientes de forma saludable, rápida y eficiente. - ORGÁNICOS
Al emplearlos ingieres menos toxinas, más nutrientes y menos organismos genéticamente modificados. - SUSTITUTOS
Si eres intolerante a un componente como la caseína o el gluten, existen muchos sustitutos, como lácteos y harinas a bases de arroz, almendras y coco, entre muchos. - SAL DE MAR
Se obtiene a través de la evaporación del agua de mar, contiene mineral esenciales. - ESPECIAS
Por su gran variedad, aportan aromas y sabores únicos a tus platillos, lo que ayuda a reducir en muchos casos el consumo de sal
Brenda García,
Health Coach
Twitter: @bren_garci
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