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Cómo limpiar las hojas de plátano o maíz para hacer tamales

Por: Cocina Vital 29 Dic 2022
Cómo limpiar las hojas de plátano o maíz para hacer tamales
COCINA VITAL

Descubre cómo limpiar y ablandar las hojas de tamal para que queden perfectamente deliciosos.


Si bien parecen fáciles de preparar, pero hay algunos trucos para hacer tamales que los harán perfectos. Una de ellas es cómo limpiar y ablandar las hojas del tamal, que es muy importante para que queden súper ricos. Existen diversas formas de envolver los tamales: algunos, como los oaxaqueños, usan hojas de plátano, mientras que otros usan las típicas hojas de maíz. Además aprende cómo hacer tamales oaxaqueños más tips para que queden perfectos.

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Sea cual sea el material con el que los envuelvas, es importante que la hoja este suave para que los tamales conserven su forma, textura e incluso su sabor. Te decimos cómo limpiar las hojas de plátano o maíz y que tus tamales queden perfectos.

Cómo limpiar las hojas de plátano o maíz para hacer tamales 0

Cómo limpiar las hojas de plátano o maíz

Hoja de maíz

1. Limpia las hojas y retira los restos de pelos de elote, si es que los tiene.
2. Calienta agua y, sin dejar hervir, remoja las hojas de maíz por unos 30 minutos.
3. Finalmente, retira del agua y comienza a envolver los tamales.

Hoja de plátano

1. Revisa que las hojas se encuentren frescas para lograr un mejor resultado (deben ser de color verde intenso, sin moho, sin partes amarillentas ni con mal olor).
2. Retira la corteza dura de las orillas y en las uniones.
3. Corta las hojas de plátano de forma cuadrada. Guarda los sobrantes para la cocción de los tamales.
4. Limpia las hojas con un paño húmedo, luego cocina las hojas en una sartén caliente o directamente en la estufa. Se pondrá brillosa y con un color más intenso.
5. Finalmente, retira las hojas y estarán listas para envolver tamales.

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