COLOCA el azúcar y el agua en una olla profunda de mínimo 2 litros de capacidad.
COCINA a fuego medio sin remover hasta que se torne color ámbar.
APAGA el fuego y agrega la mantequilla en cubitos poco a poco.
REMUEVE constantemente con una espátula larga mientras agregas la mantequilla, la mezcla comenzará a burbujear.
CALIENTA la crema para batir en el microondas hasta que esté tibia.
AÑADE poco a poco la crema al caramelo sin dejar de remover.
PASA la salsa por un colador si tiene grumos y reserva a temperatura ambiente hasta que esté frío.
MEZCLA la mitad de la salsa de caramelo con la crema batida, con movimientos envolventes y reserva la otra mitad para decorar. Reserva.
Para el relleno
MEZCLA en una olla fuera del fuego las manzanas, fécula de maíz, azúcar mascabado, vainilla y canela.
ENCIENDE el fuego y cocina a fuego medio hasta que las manzanas estén suaves.
CORTA el panqué de vainilla en cubos grandes.
Para servir
DECORA los vasos con hilos de la salsa de caramelo.
COLOCA en los vasos capas de panqué, manzana y mousse de caramelo.
REPITE las capas hasta que se llene el vaso.
DECORA con crema batida, canela en polvo, salsa de caramelo y chips de manzana.
NOTAS
El trifle es un postre típico de la cocina inglesa. Los ingredientes principales son: crema inglesa, bizcocho, fruta, gelatina y nata montada. Aprende cómo hacer este triffle navideño de manzana con un mousse de caramelo.