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Joroches yucatecos o joloches de frijol

Escrito por: Alfredo Guzmán Tadeo
Joroches yucatecos o joloches de frijol

Los Joloches o joroches son un platillo o antojito de la cocina de la Península de Yucatán, en México (que abarca los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo). Si quieres conocer la receta, checa aquí los ingredientes y el paso a paso.

Tips del Chef

Dato curioso de los joroches

Son bolas de maíz de formaovalada, típicos de lapenínsula de Yucatán, también en Campeche, cocidos en caldo de frijol negro y acompañadas con salsa roja y cebolla morada encurtida; también los hay rellenos de cazón. Conocidas como jo-roch. Existe otra variedad rellena de flor de calabaza y calabacitas llamada joroch’bil lool.

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Ingredientes

Para 4 personas

Preparación

  1. MEZCLA en un tazón la masa de maíz con el polvo para hornear y sal.
  2. VIERTE un poco de agua tibia y amasa, debe quedar ligeramente húmeda.
  3. FORMA bolitas con la masa y aplana ligeramente con la palma de las manos formando una gordita delgada.
  4. PEGA de las orillas un centímetro y cierra formando una especie de molote. Presiona ligeramente para que no queden huecos. Reserva.
  5. Para la salsa de frijol

  6. LICÚA los frijoles con el caldo.
  7. CALIENTA aceite y acitrona la cebolla, ajo y los chiles habanero.
  8. VIERTE la salsa de frijol y añade 1 taza de agua. Sazona y cocina a fuego medio.
  9. ACOMODA con cuidado los joroches y mezcla. Cocina por varios minutos hasta que se cuezan.
  10. Para la salsa roja

  11. ASA todos los ingredientes y licúa. Rectifica sazón.
  12. SIRVE los joroches bañados con la salsa de frijol.
  13. AÑADE la salsa roja y decora con hojas de epazote fresco. Decora con cebolla morada y habanero.
  14. DISFRUTA estos deliciosos antojitos mexicanos.

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