En un recipiente con agua, REMOJA las hojas de maíz para que se suavicen.
Con ayuda de una batidora o batidor de globo, SUAVIZA la manteca hasta que se vea de un color blanco y un poco esponjosa.
INCORPORA la sal y el polvo para hornear y continúa batiendo.
De manera intercalada, AGREGA la harina y el consomé de pollo y continua batiendo hasta obtener una masa homogénea y lisa, reserva.
En un sartén CALIENTA un poco de aceite y cuando este caliente agrega la cebolla y sofríe muy bien.
Una vez que obtenga un color transparente AGREGA el huitlacoche, los granos de maíz, el epazote, el consomé de pollo, el chile, el consomé de pollo. Sazona con sal y pimienta y cocina hasta que el huitlacoche esté suave.
En una hoja de maíz AGREGA dos cucharadas de la masa, esparce un poco sobre la hoja, incorpora una cucharada del relleno, agrega un poco de queso y cierra muy bien la hoja, repite el proceso con todos los ingredientes.
En una vaporera con agua hirviendo coloca en el fondo una capa de hojas de maíz, acomoda los tamales, coloca otra capa de hoja de maíz encima de ellos.
TAPA la olla y deja cocinar por 40 minutos.
Transcurrido el tiempo, APAGA el fuego y deja reposar por 10 minutos antes de comerlos.
Pasado el tiempo saca los tamales, SIRVE y disfruta.
NOTAS
¿Qué es el huitlacoche?
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dice que el huitlacoche es un hongo parásito que infecta a los granos de maíz y crece durante la temporada de lluvias, es muy rico en aminoácidos, azúcares de fácil digestión, antioxidantes y fibra.
También es conocido como caviar mexicano o trufa mexicana y es usado para estudios de la genética en hongos. Por ello, en esta ocasión los usarás para crear un manjar: tamales de huitlacoche con queso.