CUECE el pollo con 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, laurel, una cucharadita de sal y agua durante 40 minutos o hasta que el pollo esté cocido. Reserva.
Para los chochoyotes
MEZCLA la masa con el epazote picado y sal; si la masa está un poco seca añade agua poco a poco hasta tener la consistencia deseada.
FORMA bolitas de 4 centímetros y haz un hueco en el centro. Reserva.
Para el tesmole
ASA la cebolla, los jitomates, el ajo y los chiles.
SUAVIZA los chiles en agua caliente.
LICÚA los jitomates, la cebolla, el ajo y los chiles suavizados con un poco del agua donde se remojaron.
CUELA y sofríe la salsa con un poco de aceite en una cacerola.
VIERTE 4 tazas de caldo de cocción del pollo en la salsa.
CUECE a fuego medio hasta que suelte el hervor. Reduce la flama y continúa la cocción tapado.
AÑADE los chayotes y zanahoria. Mezcla y cocina por 10 minutos.
AGREGA los ejotes, granos de elote y las calabacitas. Cocina por 10 minutos más.
ACOMODA las piezas de pollo, las ramas de epazote y los chochoyotes.
MEZCLA cuidando de no maltratar los chochoyotes. Cocina hasta que todo espese.
RECTIFICA sazón y sirve. Acompaña con cebolla picada y limón.