Recetas Tips Temporada Videos

10 alimentos prehispánicos que se consumen en la actualidad y que son deliciosos

Escrito por: Cocina Vital

Nuestros antepasados adoraban la comida, checa algunos alimentos que se consumían desde entonces.

Checa algunos de los alimentos prehispánicos que se consumen en la actualidad

Es que… ¿a quién que la haya probado, no le gusta la comida mexicana? Tenemos una gran riqueza gastronómica, y el amor por la comida no es algo nuevo, desde la época prehispánica se sentía adoración por los alimentos, checa algunos de los alimentos prehispánicos que se consumen en la actualidad, ¿cuál es tu favorito?

  1. AGUACATE
    También conocido como palta, la palabra proviene del náhuatl que significa “testículo” por su semejanza que tiene esta parte del cuerpo a la fruta. «Prepara este guacamole con pápalo quelite»
  2. Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  3. AMARANTO
    Este ingrediente principalmente se usa para dulces típicos mexicanos, y que se consumía por su aporte de proteínas y nutrientes, si se combina con miel, resulta un alimento más exquisito.«Checa nuestra receta de atole de amaranto»
  4. CACAO
    Este alimento fue apreciado por los mayas, toltecas y mexicas, para quienes era extremadamente valioso y era incorporado a sus rituales. «Prueba estas palomitas de chile y cacao»
  5. CACAHUATE
    Su nombre proviene del tlalli que significa “tierra” y cacáhuatl que significa “grano”. Este es un alimento que comúnmente lo comemos como botana. «Prepara esta maravillosa receta de pan francés con cacahuate y fresas»
  6. CHILE
    Su nombre proviene del vocablo chilli, se dice que fue un ergalo de la diosa Tlatlauqui. Bien dicen que si no comes chile, no eres mexicano, porque sin él, la comida no sabría igual. «Checa esta receta de muslos picosos»
  7. CHOCOLATE
    Un deleite para el paladar de la mayoría de nosotros, uno de los mejores aportes a la gastronomía mexicana. Nuestros antepasados lo consumían como una bebida espumosa, la cual no faltaba después de la comida o en una ceremonia. «Para el frío, nada mejor que un chocolate caliente»
  8. FRIJOL
    Uno de los alimentos básicos en la dieta prehispánica que hasta la fecha sigue siendo un alimento base de nuestra alimentación, en Mesoamérica crecían más de 40 diferentes tipos de frijol. «Prepara esta rica receta de frijoles con chorizo y queso»
  9. JITOMATE
    Esta palabra proviene de xictli que significa “ombligo” y tómatle que es “tomate”. Cuando este alimento apenas estaba llegando a Europa, en América ya lo agregábamos a nuestra dieta. «Anímate a preparar esta rica salsa de jitomate martajada»
  10. MAÍZ
    Del náhuatl centli. Este alimento por supuesto que es de los más importantes y que seguimos y seguiremos consumiendo. En Mesoamérica se tenían más de 40 variedades para preparar tamales, guisos, tortillas y bebidas. «Prepara unas tradicionales quesadillas de huitlacoche con tortillas de maíz»
  11. MIEL
    Con la miel se endulzaban y se siguen endulzando algunos alimentos: miel de abeja, de caña de maíz y de maguey. «5 alternativas naturales al azúcar para reemplazarla en tus comidas y bebidas»

No hay necesidad que estos alimentos prehispánicos que se consumen en la actualidad dejen de ser parte de nuestra dieta, ¡son deliciosos!

8 platillos típicos para una Noche Mexicana | Recetas

Te recomendamos
Notas Relacionadas