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Receta de caldo de puchero, platillo de cocina mexicana

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 18 Ago 2025
Receta de caldo de puchero, platillo de cocina mexicana
RECETA DE CALDO DE PUCHERO, PLATILLO DE COCINA MEXICANA. FOTO: ARCHIVO

El famoso caldo de res o “Caldo de Puchero de Res”. Sin duda un platillo que te pone de buenas te cura el alma y te quita el frío.


Tips del Chef

Es difícil encontrar una idea mejor y más sabrosa para combatir el frío que tomarse un puchero casero, ¿estás de acuerdo? Hoy lo vamos a hacer al estilo mexicano con este caldo de puchero. Este plato lleva por un lado, multitud de verduras como los nabos o las papas, y, por otro, carne de tocino, de cerdo y de gallina para que sea más sustancioso. Y para que el caldo sea aún más completo se le añaden garbanzos y fideos.

Como ves es una receta ideal para comer en familia, con variedad de ingredientes y como siempre suele sobrar es perfecta para la cocina de aprovechamiento. El caldo del puchero lo podemos hacer servir para una sopa o un arroz y las pechugas de gallina para unas croquetas. ¡Anímate a prepararlo!

Receta de caldo de puchero, platillo de cocina mexicana

Receta de caldo de puchero, platillo de cocina mexicana. Foto: Archivo

Con todos los ingredientes que llevaba este puchero te habrás dado cuenta de que tu caldo está sensacional. Si te ha sobrado aprovéchalo para hacer esta sopa de caldo con conchas rellenas. ¡Verás qué rico!

Ingredientes

Para 4 personas

Preparación

  1. LAVA los huesos y la carne. Pela la zanahoria, el puerro, la patata, el nabo y el apio y córtalo en trozos grandes.
  2. PON en una olla las verduras junto con la carne, los huesos, caldo de pollo y déjalos hervir unas 2 horas a fuego muy lento, quitando la espuma de la superficie.
  3. PON en una olla las verduras junto con la carne, los huesos y la pastilla de Avecrem y déjalos hervir unas 2 horas a fuego muy lento, quitando la espuma de la superficie.
  4. CUELA el caldo del puchero y devuélvelo al fuego. Añade un puñado de garbanzos y los fideos. Deja cocer hasta que estén tiernos y pon el caldo a punto de sal.
  5. HIERVE los huevos 12 minutos en agua. Pélalos y trocéalos. Añádelos a la sopa.
  6. SIRVE la sopa de fideos y garbanzos por un lado y en otro plato las carnes y verduras.

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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.
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