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5 tips para saber si la masa para tamales ya está lista

Por: Alfredo Guzmán 24 Ene 2023
5 tips para saber si la masa para tamales ya está lista

¿Aprende cómo saber si la masa para tamales ya está lista? ¡Toma nota y aplica estos 5 tips para que queden perfectos tus tamales.


Si alguna vez has hecho tamales, sabes que no es una receta que puedes hacer en minutos, ya que se necesita mucho esfuerzo para que queden deliciosos. Por ello, acá te explicamos tips para saber si la masa para tamales ya está lista. Además checa estas 7 recetas para preparar tamales mexicanos ¡De suadero, pollo y más!

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Cabe recordar que además de la salsa y el relleno, el arte principal del tamal es la masa. Y para evitar que quede secos, quebradizos, aguados o crudos, es importante cuidar la consistencia de la masa. Por ello, para que este delicioso este platillo mexicano, te compartimos los siguientes consejos.

Tips para la masa para tamales

Ingredientes

Debes mantener los ingredientes a temperatura ambiente para que se incorporen con facilidad.

masa para tamales

Batido de las mantecas

Procura batir la manteca de cerdo o vegetal, hasta que esté cremosa y esponjosa. Realizar bien este paso, ayudará a que se distribuya por toda la masa correctamente.

Mezcla todo perfecto

Para que no queden partes crudas o un tamal mal cocido, debes asegurarte de mezclar bien los ingredientes. Ésto lo logras amasando lo suficiente hasta que la masa queda suave y lisa.

Polvo para hornear

Es muy importante que para que queden esponjosos, se debe cuidar el que el polvo para hornear no esté caducado. Solo vierte una cucharadita del polvo para hornear en un vaso de agua; si sale espuma el polvo está en perfectas condiciones.

Consistencia de la masa

Para saber si la masa para los tamales está lista, realiza esta prueba: forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua y, si flota, significa que está lista. De lo contrario, continúa batiendo y repite la prueba.

receta de masas para tamales

Cuidar las hojas

Remoja las hojas de maíz con agua suficiente con unas gotas de bactericida o cloro durante 1 hora o hasta que estén suaves. Retíralas y escúrrelas para poder usarlas.

Vaporera

6.Recuerda que el tamal quede esponjoso también dependerá de la concentración de vapor que haya en la olla. El truco de la abuela es poner unos trapos limpios de cocina encima, esto retendrá el calor y evitará que los tamales salgan quebrados.

Con estos sencillos tips, la masa de tus tamales quedará perfecta, además te puede interesar el siguiente contenido:

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Alfredo Guzmán
Alfredo Guzmán Periodista y Comunicador | Editor Web de Cocina Vital Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida.
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