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9 recetas prehispánicas que puedes preparar para tu comida del día

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 07 Nov 2024
9 recetas prehispánicas que puedes preparar para tu comida del día

Cuando escuchas el término “Cocina Prehispánica” se viene a la mente comidas que se consumían en la prehistoria. Sin embargo, te sorprendería demasiado conocer los sabores prehispánicos que aún llegan a las mesas mexicanas. Por ello. acá te enlistamos 9 recetas prehispánicas que puedes preparar para tu comida del día. Además, checa 11 recetas con tortilla de maíz mexicanas que debes probar.

La cocina prehispánica tiene su origen en las culturas indígenas del México antiguo. En especial por su lucha por sobrevivir, se aprendió a optimizar los recursos vegetales, animales y minerales que tenían a su alrededor.

Sin olvidar que se descubrieron estos alimentos gracias a la observación del entorno y el aprovechamiento de los recursos, aspectos que lo hace muy interesante. Así la comida prehispánica es un ejemplo de lo que se puede lograr optimizando los recursos que se tienen a la mano y los indígenas del México antiguo nos lo enseñan muy bien.

La caza, la pesca y la recolección de frutos silvestres figuran en la lista de actividades que las culturas antiguas desarrollaban en épocas de la prehistoria con el fin de alimentarse. Además, del origen de las técnicas de cocina más primitivas y rudimentarias.

15 recetas mexicanas con maíz para disfrutarlo todo el año

Foto: Cocina Vital

7 técnicas tradicionales de la cocina mexicana

Capear

Esta técnica consiste en cubrir un alimento con huevo y freírlo. Las claras pueden batirse con ayuda de un tenedor o batidora hasta que se formen picos para posteriormente agregar las yemas y mezclar. Es importante que antes de realizar la fritura el aceite esté en su punto, caliente, para que el alimento lo absorba lo menos posible.

Sancochar

Conforme la Real Academia Española, sancochar es cocinar un alimento en agua hirviendo con sal. Al líquido se le pueden agregar especias o hierbas. Esta técnica es tradicional del sureste del país.

Acitronar

Quizá sea uno de los términos más comunes en recetas de cocina, pues se refiere a freir cebolla o ajo en aceite o manteca hasta que cambie de color.

Sofreír

Este término se aplica de forma común a las verduras, cuando se cocinan a fuego lento en alguna grasa como aceite (sin que se sumerjan en esta). Es importante cuidar que la temperatura esté a menos de 100°C. Puede confundirse con rehogar.

Martajar

Seguramente has escuchado el término “maíz martajado”, común en la elaboración de masa para tortillas y otros antojitos. Esto es porque “martajar” se refiere a quebrar o moler ingredientes como el maíz. Aunque también se utiliza para referirse a la elaboración de salsas en molcajete.

Tatemar

Este paso es común en la elaboración de chiles rellenos o de salsas, consiste en poner los ingredientes a las brasas o sobre un comal para que se asen. También se pueden tatemar carnes, pescados y hasta frutas.

Pib

Es una técnica de cocción en un hoyo debajo de la tierra, común en Yucatán. Con este método se elabora la tradicional cochinita pibil.

recetas prehispánicas

Checa estas recetas prehispánicas. Foto: Cocina Vital

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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.