Cuando escuchas el término “Cocina Prehispánica” se viene a la mente comidas que se consumían en la prehistoria. Sin embargo, te sorprendería demasiado conocer los sabores prehispánicos que aún llegan a las mesas mexicanas. Por ello. acá te enlistamos 9 recetas prehispánicas que puedes preparar para tu comida del día. Además, checa 11 recetas con tortilla de maíz mexicanas que debes probar.
La cocina prehispánica tiene su origen en las culturas indígenas del México antiguo. En especial por su lucha por sobrevivir, se aprendió a optimizar los recursos vegetales, animales y minerales que tenían a su alrededor.
Sin olvidar que se descubrieron estos alimentos gracias a la observación del entorno y el aprovechamiento de los recursos, aspectos que lo hace muy interesante. Así la comida prehispánica es un ejemplo de lo que se puede lograr optimizando los recursos que se tienen a la mano y los indígenas del México antiguo nos lo enseñan muy bien.
La caza, la pesca y la recolección de frutos silvestres figuran en la lista de actividades que las culturas antiguas desarrollaban en épocas de la prehistoria con el fin de alimentarse. Además, del origen de las técnicas de cocina más primitivas y rudimentarias.
Esta técnica consiste en cubrir un alimento con huevo y freírlo. Las claras pueden batirse con ayuda de un tenedor o batidora hasta que se formen picos para posteriormente agregar las yemas y mezclar. Es importante que antes de realizar la fritura el aceite esté en su punto, caliente, para que el alimento lo absorba lo menos posible.
Conforme la Real Academia Española, sancochar es cocinar un alimento en agua hirviendo con sal. Al líquido se le pueden agregar especias o hierbas. Esta técnica es tradicional del sureste del país.
Quizá sea uno de los términos más comunes en recetas de cocina, pues se refiere a freir cebolla o ajo en aceite o manteca hasta que cambie de color.
Este término se aplica de forma común a las verduras, cuando se cocinan a fuego lento en alguna grasa como aceite (sin que se sumerjan en esta). Es importante cuidar que la temperatura esté a menos de 100°C. Puede confundirse con rehogar.
Seguramente has escuchado el término “maíz martajado”, común en la elaboración de masa para tortillas y otros antojitos. Esto es porque “martajar” se refiere a quebrar o moler ingredientes como el maíz. Aunque también se utiliza para referirse a la elaboración de salsas en molcajete.
Este paso es común en la elaboración de chiles rellenos o de salsas, consiste en poner los ingredientes a las brasas o sobre un comal para que se asen. También se pueden tatemar carnes, pescados y hasta frutas.
Es una técnica de cocción en un hoyo debajo de la tierra, común en Yucatán. Con este método se elabora la tradicional cochinita pibil.
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