Cómo hacer pupusas salvadoreñas tradicionales, paso a paso
Por:
Brenda Carrillo
11 Jul 2025

RECETA DE PUPUSAS-@DANTO_SOLANO
Se suelen acompañar con curtido y salsa de tomate casera. Fáciles de preparar en casa, las pupusas son perfectas para un desayuno, comida o cena con sabor tradicional y reconfortante. ¡Una explosión de sabor centroamericano que no te puedes perder!
Tips del Chef
Usa agua tibia con un poco de sal para amasar la masa de maíz (masa harina). Esto no solo mejora la textura, sino que también evita que la masa se pegue en tus manos al formar las pupusas. Si aún se pega, humedece ligeramente tus manos con agua entre cada una.

Receta de pupusas-@danto_solano
Ingredientes
Para 12 pupusas
- 1 pza Col blanca rallada
- 2 pzas Zanahorias rallada
- 2 pzas Chile Jalapeño en rodajas
- 1/2 pza Cebolla morada fileteada
- 1 tza Agua caliente
- 1 cda Orégano
- 100 ml Vinagre de manzana
- Sal al gusto
- 1 kg Harina de maíz
- 2 tzas Agua
- 250 g Queso mozarella rallado
- 2 cdas Leche
- 4 pzas chiles jalapeños sin semillas y picados en cuadritos
Para el encurtido
Para las pupusas
Preparación
- MEZCLA la col, la zanahoria, el chile jalapeño y la cebolla morada. Agrega la taza de agua caliente y escurre.
- AGREGA el orégano, el vinagre, la sal y mezcla perfectamente.
- En un recipiente VACIA la harina de maíz, el agua y deja reposar unos minutos para que se hidrate.
- En otro recipiente MEZCLA el queso, la leche y el chile, amasa un poco.
- TOMA un poco de masa y rellena con la mezcla de queso. Tortea y ponlos en un comal caliente.
- COCINA por 3 minutos en cada lado.
- SIRVE junto con el encurtido y salsa.