Disfruta el sabor del pozole tricolor mexicano en casa
Por:
Brenda Carrillo
10 Sep 2025

RECETA DE POZOLE-@DANTO_SOLANO
Perfecto para las fiestas patrias, esta receta une el sabor, la historia y el orgullo nacional en un mismo plato, ideal para compartir en familia y celebrar a México con mucho sabor.
Tips del Chef
Para lograr un pozole tricolor vistoso y lleno de sabor, prepara por separado el caldo rojo con chile guajillo, el verde con pepita y chile poblano, y el blanco de manera natural. Al momento de servir, coloca cada caldo en la misma cazuela dividiéndolos con cuidado para que los colores no se mezclen demasiado y así resalten los tres tonos de la bandera mexicana.

Receta de pozole-@danto_solano
Ingredientes
Para 12 personas
- 1 kg Maíz Pozolero
- 11/2 kg Cabeza de cerdo pierna de cerdo
- 1 cebolla blanca partida a la mitad
- 6 dientes Ajos
- Sal al gusto
- Agua suficiente
- 5 Chiles guajillo sin semillas y remojados
- 2 Chiles ancho sin semillas y remojados
- 2 jitomates
- 1 diente Ajo
- 1/2 Cebolla
- Sal al gusto
- 10 Tomates
- 4 Chiles serrano
- 1/2 cebolla blanca
- 1 diente Ajo
- Sal al gusto
- Lechuga finamente picada
- rábanos en rodajas
- cebolla blanca picada finamente
- Orégano seco
- Limones partidos
- Tostadas
Salsa roja
Salsa verde
Guarniciones para el montaje
Preparación
- En una olla grande, COLOCA el maíz, la carne, la cebolla, los ajos y suficiente agua para cubrir todo.
- COCINA a fuego medio-alto hasta que la carne esté suave y el maíz reviente (aprox. 1 ½ horas). Retira la carne, desmenuzada y reserva. Cuela el caldo si es necesario.
- Salsa roja HIERVE los chiles guajillo, ancho y jitomates por 5 minutos.
- LICÚA con ajo, cebolla y un poco del agua de cocción.
- CUELA y sofríe en una cacerola con aceite, sazona con sal y hierve por 5 minutos.
- Salsa verde HIERVE los tomates verdes y chiles serranos por 5 minutos.
- LICÚA con ajo, cebolla y sal.
- SOFRÍE en aceite y deja hervir 5 minutos.
- DIVIDE el caldo con maíz y carne en tres ollas iguales.
- A una parte AÑADE la salsa roja, a otra la salsa verde, y deja la tercera parte blanca (solo caldo).
- SIRVE en un plato hondo grande, sirve una porción de cada color, cuidando que se unan ligeramente para formar la bandera en el plato.
- DECORA con lechuga, cebolla y rábanos, y un poco de orégano.
- ACOMPAÑA con tostadas y limón.