Receta de tamales de pitahaya ¡Con 7 ingredientes!
Por:
Brenda Carrillo
20 Ago 2025

RECETA DE TAMALES DE PITAHAYA ¡CON 7 INGREDIENTES!
¿TAMALES DE PITAHAYA? Sí, existen, sí saben a pitaya y sí los tienes que probar. Checa receta, ingredientes y procedimiento.
Tips del Chef
Los tamales de pitahaya son una receta única que combina la masa tradicional de los tamales con el sabor dulce y exótico de la pitahaya, también conocida como fruta del dragón. Generalmente se preparan con pulpa de pitahaya rosa, azúcar, y a veces fécula de maíz para darle consistencia. Se envuelven en hojas de maíz y se cocinan al vapor.

Receta de tamales de pitahaya ¡Con 7 ingredientes!
Ingredientes
Para 12 tamales
- 3 Pitahayas
- 1 kg Harina de maíz para tamales
- 200 g Mantequilla
- 1 lata Leche condensada
- 2 tz Leche
- 1 cda Polvo para hornear
- 190 g Queso crema
- 20 hojas de mai lavadas y remojadas
Preparación
- SACA la pulpa de la pitaya y licúa hasta que quede líquido.
- BATE la mantequilla hasta que esté esponjosa
- AGREGA la harina de maíz, la leche condensada, el polvo para hornear y la pulpa licuada. Bate hasta integrar.
- AÑADE el agua o leche poco a poco, hasta que la masa tenga una textura ligera y suave.
- COLOCA 2 cucharadas sobre cada hoja de maíz y coloca un trozo de queso crema en el centro.
- ENVUELVE el tamal doblando los lados de la hoja y luego los extremos.
- COLOCA los tamales en una vaporera y cocina durante 1 hora o hasta que la masa esté firme y se desprenda fácilmente de la hoja.