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Cómo hacer tamales de rajas con queso en hoja de maíz

Por: Redacción SEO 07 Abr 2025
Cómo hacer tamales de rajas con queso en hoja de maíz
COCINA VITAL

Prepara esta receta con ingredientes fáciles de conseguir en menos de 1 hora.


Tips del Chef

Los tamales de rajas con queso son un manjar de la cocina mexicana que combina la suavidad de la masa de maíz con el sabor picante de los chiles y la cremosidad del queso. Esta deliciosa variedad de tamal es perfecta para disfrutar en cualquier ocasión, ya sea como desayuno sustancioso o como cena ligera. Si te animas a prepararlos en casa, puedes acompañarlos con una rica salsa verde para realzar su sabor.

Tip extra: para darle un toque especial a tus tamales, puedes servirlos con una ensalada de nopal fresca y crujiente, que complementará perfectamente el sabor de las rajas con queso.

Tamales de rajas con queso en hoja de maíz

Cocina Vital

Ingredientes

Para 12 tamales

Preparación

    Para hacer la masa de los tamales

  1. En una batidora agrega los 100 gr. de manteca vegetal y los 200 gr. de manteca de cerdo . Acrema hasta que tengan una consistencia untuosa.
  2. En una batidora agrega los 100 gr. de <strong>manteca vegetal </strong> y los 200 gr. de  <strong>manteca de cerdo </strong>. Acrema hasta que tengan una consistencia untuosa.
  3. Baja la velocidad de la batidora y agrega poco a poco el kg de harina para tamales.
  4. Baja la velocidad de la batidora y agrega poco a poco el kg de  <strong>harina para tamales. </strong>
  5. Vierte en la mezcla de la batidora poco a poco la taza decaldo de pollo frío intercalándolo con la harina.
  6. Vierte en la mezcla de la batidora poco a poco la taza de<strong>caldo de pollo frío </strong> intercalándolo con la harina.
  7. Agrega la cucharadita de polvo de hornear y la sal. Bate hasta obtener una consistencia ligeramente aguada.
  8. Agrega la cucharadita de <strong>polvo de hornear</strong> y la sal. Bate hasta obtener una consistencia ligeramente aguada.

    Para hacer los tamales

  9. Coloca dos cucharadas de la masa de tamal al centro de la hoja de maíz y haz un ligero hueco.
  10. Coloca dos cucharadas de la <strong>masa de tamal</strong> al centro de la <strong>hoja de maíz</strong> y haz un ligero hueco.
  11. En el hueco añade el relleno de las rajas de chile poblano preparadas.
  12. En el hueco añade el relleno de las <strong>rajas de chile poblano</strong> preparadas.
  13. Después sobre esa mezcla agrega el queso oaxaca y cierra la hoja de maíz de un lado. Cubre con el resto a manera de envoltura.
  14. Después sobre esa mezcla agrega el <strong>queso oaxaca</strong> y cierra la hoja de maíz de un lado. Cubre con el resto a manera de envoltura.
  15. Dobla la punta de las hoja de maíz hacia el frente, verifica que no se abra.
  16. Dobla la punta de las hoja de maíz hacia el frente, verifica que no se abra.
  17. Si es posible amarra el tamal con un listón de la misma hoja de maíz.
  18. Coloca los tamales de rajas con queso en una vaporera y cocina por una hora aproximadamente en baño maría.
  19. Coloca los <strong>tamales de rajas con queso</strong> en una vaporera y cocina  por una hora aproximadamente en baño maría.

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