Cómo hacer Masa para empanada dulces de piña al horno
Por:
Cocina Vital
09 Feb 2023
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Nunca está de más acompañar un cafecito con una deliciosa empanada dulce y si son de piña, ¡mejor! Aquí te enseñamos a preparar la masa, ¡checa la receta!
Ingredientes
Para 4 personas
- 2 tazas de Piña en almíbar
- 3/4 de taza de Agua
- 1 taza de Azúcar
- 1 cucharadita de Canela molida
- 1/2 taza de Nuez , picada
- 1 cucharada de Fécula de Maíz (Maizena)
- 250 gr de Harina
- 3 cucharadas de Azúcar refinada
- 1 cucharadita de Sal
- 1/2 cucharada de Polvo para hornear
- 180 gr de Mantequilla
- 1 yema de Huevo
- 6 - 7 cucharadas de Crema Ácida
- 1 taza de Azúcar , para espolvorear
Para el relleno
Para la masa
Procedimiento
- COLOCA en una cacerola la piña, el agua y el azúcar. Cocina por 35 minutos a fuego bajo sin dejar de mover.
- AÑADE a fécula de maíz disuelta en agua y la canela. Mezcla y cocina por 15 más.
- DEJA enfriar y añade la nuez. Mezcla y reserva.
- COLOCA en un tazón la harina, el azúcar, la sal, el polvo para hornear y mezcla. Haz un hueco y agrega la mantequilla.
- DESHAZ con las yemas de los dedos hasta formar una consistencia arenosa.
- AÑADE la yema de huevo y la crema ácida. Mezcla y sin amasar, presiona hasta formar una masa compacta.
- COLOCA en un plástico y cubre. Refrigera por 30 minutos.
- PRECALIENTA el horno a 180 ºC.
- COLOCA la harina sobre una superficie lisa y enharinada. Forma bolitas y extiende con un rodillo.
- AÑADE el relleno al centro y barniza en las orillas con huevo batido. Cierra para dar forma de la empanada.
- ACOMODA en una charola engrasada. Pega las orillas de cada empanada con un tenedor y pica con el tenedor la superficie de cada empanada.
- BARNIZA con huevo y hornea por 25 minutos a 180 ºC.
- RETIRA de la charola y cuando se sientan tibias empaniza con azúcar.
Para el relleno
Para la masa