Cómo hacer empanadas de atún ¡receta fácil y 100% casera!
Por:
Alfredo Guzmán Tadeo
07 Nov 2023

COCINA VITAL
Aprende cómo se hace la masa para empanadas con esta deliciosa receta que lleva relleno de atún con queso manchego.
Tips del Chef
¡Empanadas de atún! En casa las comemos siempre porque son súper fáciles de hacer y muy ricas ¿A quién le toca prepararlas hoy?
Empanadas de arroz con leche estilo Guerrero con 8 ingredientes
Ingredientes
Para 4 personas
- 4 latas de Atún en agua drenado
- 2 cdas de Cebollas finamente picada
- 1 cda de Ajo finamente picado
- 2 jitomates sin semillas y en cubos chicos
- 3/4 de tz de Puré de tomate
- 1 tz de Papa cocida en cubos chicos
- 1/2 tz de Aceitunas sin hueso y picadas
- 2 cdas de Perejil picado
- 2 cdas de Aceite de Oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 250 g de Pasta hojaldre
- 1/4 de tz de Harina
- 1 Huevo batido
- 1 cda de Ajonjolí
- Chiles güeros para acompañar
Para el relleno
Para la masa
Preparación
- CALIENTA el aceite en una sartén y acitrona la cebolla y el ajo.
- AÑADE el jitomate y cocina por 5 minutos o hasta que suelte sus jugos.
- AGREGA el atún, mezcla y salpimienta. Vierte el puré de tomate y mezcla.
- AÑADE la papa, las aceitunas y mezcla. Cocina por 10 minutos más y rectifica sazón.
- AGREGA el perejil y mezcla. Retira del fuego y deja enfriar.
- PRECALIENTA el horno a 200 ºC.
- EXTIENDE la pasta hojaldre sobre una superficie lisa y enharinada. Debe quedar de 3 mm de grosor.
- CORTA círculos de 10 a 12 cm de diámetro. Coloca el relleno al centro y doble pegando las puntas.
- DOBLA las orillas con la yema de los dedos formando un trenzado y presionando para que no se salga el relleno.
- ACOMODA en una charola para horno previamente engrasada o con papel encerado.
- BARNIZA con huevo y espolvorea el ajonjolí.
- SIRVE y acompaña con los chiles güeros.
Para el relleno
para la masa