Tamales oaxaqueños de cochinita pibil
        Por: 
        	
        		Cocina Vital
        	
        
         21 Jul 2025       
      
    
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    Mezcla dos platillos típicos mexicanos: tamales oaxaqueños y cochinita pibil. ¡Aprende en esta receta fácil cómo prepararlo!
Ingredientes
Para 4 personas
- 1 kg Harina de maíz para tamales
 - 100 g Manteca Vegetal
 - 200 g Manteca de Cerdo
 - Caldo de carne de la cocción, frío
 - 6 Chiles guajillo , desvenados, asados y suavizados
 - 1/4 Cebolla
 - 1 Diente de ajo
 - 2 Pimienta Negra
 - 1 pizca Comino
 - 1/4 Vinagre de manzana
 - 1 cucharada Aceite
 - 12 cuadros de Hojas de plátano , asadas
 - Cebolla morada encurtida
 
Para la carne adobada
Preparación
- LICÚA los chiles guajillo, la cebolla, el ajo, las pimientas, el comino, vinagre de manzana y líquido de cocción de los chiles.
 - AÑADE sal y cuela sobre una cacerola con el aceite caliente.
 - COCINA por unos minutos hasta que se sofría. Añade la carne y mezcla.
 - RECTIFICA sazón y cocina por 10 minutos más. Reserva y deja enfriar.
 - COLOCA las mantecas en un tazón y acrema hasta que se suavicen y esponjen.
 - AÑADE poco a poco la masa desmoronada. Alterna con el caldo y sigue mezclando.
 - AGREGA sal y sigue mezclando hasta que tenga una consistencia ligeramente aguada, no se debe pegar en las manos. Puedes agregar un poco de polvo para hornear.
 - COLOCA un poco de la masa al centro de cada hoja de plátano, extiende formando un cuadro. Cubre con el relleno de carne.
 - DOBLA hacia el centro formando un paquete.
 - ACOMODA en una tamalera o vaporera de manera transversal. Tapa muy bien con plástico y la tapa.
 - COCINA por una hora y 10 minutos aproximadamente.
 - SIRVE y acompaña con cebolla morada encurtida.
 
Para el adobo
Para la masa
      
                        
                        
                        
                        
                    


