Gazpacho moreliano: Botana tradicional mexicana dulce y picante
Por:
Redacción SEO
16 Abr 2025

COCINA VITAL
Sabemos que nada se compara al sabor de cientos de años, pero te aseguramos que esta receta te recordará lo delicioso que es el gazpacho, ¡prepárala!
Tips del Chef
El gazpacho moreliano es una explosión de sabores frescos que combina la dulzura de las frutas tropicales con el toque picante del chile piquín. Esta tradicional botana mexicana originaria de Michoacán es perfecta para los días calurosos; ofrece un equilibrio perfecto entre lo dulce del mango y la piña, lo crujiente de la jícama y el toque salado del queso cotija.
Si buscas otras opciones refrescantes, puedes intentar la receta de gazpacho de sandía, jitomate y albahaca. Amarás comerla durante los días con calores intensos.

Cocina Vital
Ingredientes
Para 4 personas
- 2 tazas de Mangos , en cubos chicos
- 2 tazas de Piña fresca, en cubos chicos
- 3 tazas de Jícama , en cubos chicos
- 1/2 lt de Jugo de Naranja
- 200 gr de Queso Cotija , desmenuzado
- 1/2 taza de Chile piquín
- 4 Limones , el jugo
- Sal al gusto
Preparación
- MEZCLA la jícama, el mango y la piña.
- SIRVE en vasitos hasta la mitad.
- AÑADE un poco de jugo de limón, queso y chile piquín.
- AGREGA màs fruta hasta cubrir el vaso.
- VIERTE el jugo de naranja.
- AGREGA más jugo de limón, queso, chile piquín y sal. Sirve.