CUECE la falda de res en la mitad del agua, con 1/4 de cebolla troceada, 1 diente de ajo, la mitad del cilantro y sal; durante 40 minutos o hasta que la carne esté suave. Reserva el agua de cocción. Enfría la carne, deshebra y reserva.
HIERVE la pechuga de pollo en otra olla con el resto del agua, cilantro, ajo restante, 1/4 de cebolla y un poco de sal, por 25 minutos o hasta que esté cocida. Reserva el agua de cocción. Enfría la pechuga, deshebra y reserva.
FILETEA la cebolla restante y sofríe con el aceite en una cacerola amplia, a fuego alto. Mueve constantemente hasta que la cebolla esté suave. Agrega el puré de tomate y 4 tazas del caldo de cocción de las carnes.
LICÚA el chile chipotle con una taza de caldo de pollo, añade a la cebolla y cuece por 5 minutos más-
INCORPORA la carne y el pollo deshebrados y deja hervir durante 5 minutos más; sazona con un poco de sal. Sirve con tostadas o tortillas.