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Cómo hacer tacos de canasta con la receta original

¿Sabes cómo hacer tacos de canasta con la receta original? Con estos sencillos pasos aprenderás a preparar los tacos sudados al vapor con guisados caseros

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Prepara tus propios tacos de canasta en casa

Tenemos de chicharrón, chorizo, papa y frijol, ¡lleve sus tacos de canasta! ¿De cuál vas a querer? Aprende a prepararlos en casa, además de deliciosos, es súper sencillo. ¡Manos a la obra!

INGREDIENTES

Para 100 tacos

PROCEDIMIENTO

  • Relleno de Frijoles
  • En un sartén caliente coloca la cucharada de aceite. Acitrona la cebolla y añade las 2 latas de frijoles bayos.
  • Mezcla y machaca los frijoles hasta que se forme un puré. Sazona con sal y pimienta.
  • Cocina a fuego medio el puré de frijoles hasta que no tengan líquido y se puedan despegar del sartén. retira y conserva caliente.
  • Relleno de papa
  • Lava y desinfecta las 4 papas. Después pélalas para retirar la cascara y colócalas en una olla con agua. Por último hiérvelas hasta que estén suaves y en un recipiente machácalas.
  • En un sartén caliente coloca la cucharada de aceite. Acitrona las 2 cucharadas de cebolla y los 2 chiles serranos. Añade las papas machacadas y mezcla.
  • Sazona la mezcla de papa con sal y pimienta y vierte el 1/4 de taza de leche, mezcla nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes.
  • Cocina a fuego medio hasta que la preparación no tenga líquido y se pueda despegar del sartén. Retira y conserva caliente.
  • Relleno de Adobo
  • En un sartén caliente coloca la cucharada de aceite. Acitrona la cebolla y añade los 300 gr de carne de falda de res cocida y deshebrada previamente.
  • Agrega los 150 gr de adobo de guajillo e integra con la carne de res y la cebolla. Para darle un toque más jugoso vierte una taza de agua o caldo de res previamente cocida.
  • Mezcla y rectifica sazón. Cocina a fuego medio hasta que la preparación se encuentre sin líquido y se despegue la mezcla del sartén. Retira y conserva caliente.
  • Relleno de chicharrón
  • En un sartén caliente coloca los 250 gr de chicharrón prensado y agrega las 2 cucharadas de cebolla picada hasta dorar.
  • Vierte el 1 1/2 de taza de adobo de guajillo, mezcla y rectifica sazón. Cocina a fuego medio hasta que la preparación esté seca y se despegue fácilmente del sartén. Retira y conserva caliente.
  • Para el armado de la canasta
  • Coloca papel estraza en toda la canasta de mimbre, dejando las orillas de papel fuera de la canasta, encima cubre con plástico de la misma forma que el papel, y recubre con la jerga grande.
  • Coloca de nuevo plástico y más papel estraza. Termina cubriendo con papel aluminio.
  • Calienta las tortillas taqueras envueltas con una servilleta y después una bolsa de plástico para meterlas en el horno de microondas.
  • Realiza este procedimiento en bloques de 1/2 o 1/4 de kilo de tortillas.
  • Rellena cada tortilla con una cucharada sopera de cada relleno y dobla.
  • Acomoda los tacos con el relleno hacia abajo. Cuando termines el primer bloque esparce la cebolla fileteada y el chile guajillo.
  • Repite el procedimiento hasta terminar con los bloques de tacos.
  • Calienta el aceite y cuando comience a humear ligeramente, retíralo del fuego.
  • Vierte el aceite sobre todos los tacos y cierra todas las capas de papel, plástico, jerga y aluminio.
  • Deja reposar por 1 hora y 30 minutos. Sirve los tacos de canasta y acompaña con salsa verde hervida, cebolla y cilantro picados.
  • ¡Ahora ya sabes cómo hacer tacos de canasta con la receta original!

Recuerda que para saber cómo hacer tacos de canasta con la receta original en menor proporción, es el mismo procedimiento sólo que la cantidad de ingredientes es menor.

¡No olvides! que al acomodar los tacos en la canasta secciona por cada relleno, es decir, si son 4 rellenos en 1/4 parte coloca todos los de tacos de papa, en otra los tacos de frijol, en la tercera los tacos de adobo y en la última los tacos de chicharrón.

También es importante que por cada bloque de tacos colocados en la canasta no se olvide de agregar el chile guajillo en polvo en una buena cantidad para cubrir todo el bloque. Esto ayuda para que tome el color rojo la tortilla a la hora de mezclarse con el aceite caliente y se deje reposar durante la 1 hora y media.

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