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Esta es la receta original del chile en nogada tradicional y mexicano

Escrito por: Cocina Vital

Si quieres preparar el mejor chile en nogada, debes preparar esta receta tradicional y original ¡Te va a quedar perfecto para festejar las Fiestas Patrias!

Ingredientes

Para 8 personas

Procedimiento

    Para los chiles

  • TATEMA los chiles poblanos a fuego directo hasta que se quemen de todos lados. Pásalos de inmediato a una bolsa de plástico para que suden.
  • RETIRA la piel de los chiles con ayuda de una cuchara. Abre los chiles con un cuchillo y retira las venas y semillas. Reserva.
  • Para el relleno

  • SATEA la cebolla y jitomate con un poco de aceite. Agrega las dos carnes molidas, canela, laurel y comino; removiendo constantemente.
  • PICA mientras manzana, plátano y durazno en cubos de 1 cm. Agrega a la carne las frutas picadas y los frutos secos.
  • COCINA a fuego medio hasta que el líquido se reduzca. Apaga el fuego y reserva.
  • Para la nogada

  • LICÚA leche, crema, nuez, azúcar y jerez hasta lograr una mezcla homogénea para la nogada.
  • Para servir

  • RELLENA los chiles poblanos con suficiente picadillo caliente.
  • CUBRE los chiles con la nogada al tiempo.
  • SIRVE con granada, perejil y nueces.
  • DISFRUTA estos deliciosos chiles en nogada en casa.

NOTAS

Ahora que ya sabes ómo hacer el chile en nogada tradicional, toma nota de los mejores tips para prepararlo y que tenga el sabor y sazón original.

Tips para hacer chile en nogada

  • NUECES PERFECTAS. Los ingredientes frescos serán mucho mejor para preparar este platillo, en especial la nuez de castilla, ingrediente principal para preparar la nogada.
  • EVITA AMARGAR LA NOGADA. Es importante limpiar bien la nuez y quitar la cascara café, que es la que amarga los platillos. Además de usar crema y queso de calidad.
  • CUCHILLOS FILOSOS. Es importante contar con cuchillos filosos para evitar desmoronar o cortar mal los ingredientes.
  • ESCOGE TUS CHILES. Elige aquellos que tenga un color uniforme y una forma perfecta. Evita las ondulaciones ya que al pelarlos es más dificil limpiar y quedarán pedacitos de piel.
  • PELAR BIEN EL CHILE POBLANO. Existen muchas maneras pero la más optima es colocar aceite en una olla y meter el chilo hasta que quede crujiente. La piel se levantará y solo enfriar con agua y retirar con un trapo la piel.
  • EL CAPEADO. ¿Capear o no capear? Esa es la cuestión. Hay una gran discusión entre si los chiles en nogada originalmente se capean o no. Es cuestión de gusto, lo importante es que el capeado se hace al instante de preparar el chile en nogada.

DATO CURIOSO: Se dice que el chile en nogada fue presentado cómo postre. Durante un banquete de 14 tiempos en honor a Agustín de Iturbide, al terminar la comilona, los chiles se presentaron como postre, pues no tenía un relleno de carne, sino de frutas.

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