MEZCLA en la batidora con gancho todos los ingredientes excepto el azúcar y la mantequilla.
AMASA hasta obtener una masa elástica y homogénea.
AGREGA el azúcar y la mantequilla, trabaja hasta que se integre por completo, que no se sientan grumos.
DEJA fermentar hasta que doble su volumen.
Porciona y FORMA los panes de muerto. (90 g./ 15 g./ 5 g.)
FERMENTA por pieza y una vez listos, hornea a 180ºC.
Al salir del horno, BARNIZA con la mantequilla fundida, el azúcar y la ceniza de totomoxtle.
Para el relleno:
En una olla, PON el agua y los pétalos de las flores de Cempasúchil.
LLEVA a punto de ebullición por 5 minutos y apaga. Licúa hasta tener una mezcla homogénea. Puedes agregar más pétalos para intensificar el sabor a cempasúchil.
ACREMA el queso crema con la leche condensada. Añade el licuado de cempasúchil e integra. Reserva.
Para servir
MONTA la crema batida y une mezclas de forma envolvente.
RELLENA tu pan de muerto. Guarda unos pétalos para decoración.
DISFRUTA este delicioso pan de muerto con ceniza de totomoxtle.
NOTAS
El pueblo de Mixquic motivado por una profunda creencia conjuga su herencia mítica y filosófica para conmemorar y honrar a sus muertos. Por ello, hoy te enseño cómo hacer el clásico pan del Día de Muertos cubierto con ceniza de totomoxtle.
En la gastronomía mexicana, las cenizas tienen su lugar, desde atoles hasta tamales, como el tradicional atole de chaqueta de Michoacán hecho con cenizas de pelos de elote o cascarilla de cacao. Además, checa estas 9 diferentes recetas de atoles mexicanos para quitarte el frío.