Receta tradicional de caldo tlalpeño, queda delicioso
Por:
Brenda Carrillo
21 Oct 2025

RECETA TRADICIONAL DE CALDO TLALPEñO, QUEDA DELICIOSO
Para aliviar el frío y porque no, el alma. Aprende cómo hacer este tradicional caldo tlalpeño con la receta original ¡Te va a quedar delicioso!
Tips del Chef
Para aliviar el frío y porque no, el alma. Aprende cómo hacer este tradicional caldo tlalpeño con la receta original ¡Te va a quedar delicioso!

Receta de caldo tlalpeño
Ingredientes
Para 4 personas
- 2 pechugas de pollo sin piel
- 2 Lt Agua
- 2 Zanahorias en rodajas
- 1 Chayote en cubos
- 1 Calabacita en rodajas
- 1/2 tz Ejotes en trozos
- 1 Elote en rodajas
- 2 dientes Ajos
- 1/4 Cebolla
- 2 jitomates
- 2 Chiles chipotle adobados
- 1/2 tz garbanzos cocidos
- Sal y pimienta al gusto
- 1 ramita Epazote
- Aguacate en cubos
- Queso Oaxaca
- Cilantro picado
- Limón
Para acompañar
Preparación
- En una olla grande, COLOCA el agua, las pechugas, los ajos y la cebolla. Cocina a fuego medio por 25 minutos o hasta que el pollo esté cocido. Retira el pollo, deshébralo y reserva el caldo colado.
- LICÚA los jitomates con el chile chipotle y un poco del caldo.
- REGRESA el caldo colado a la olla, añade la salsa licuada y mezcla. Incorpora los garbanzos, las zanahorias, el chayote, el elote y cocina por 10 minutos.
- AÑADE la calabacita, los ejotes, el epazote y el pollo deshebrado. Cocina por 10 minutos más o hasta que las verduras estén suaves.
- SAZONA con sal y pimienta al gusto.
- SIRVE caliente y acompaña con aguacate, queso, cilantro y jugo de limón al gusto